2016年01月 のブログ

寒中お見舞い申し上げます。

2016.01.28

年末年始は暖かかったですが、どんどん寒さも深まってきました。

体調が崩しやすいこの時期、子ども達に病気や感染予防のお話や手洗い・うがいが大事なことを、

丁寧に伝えています。

では、今回も園での様子を少しご紹介!

☆☆☆『乳児 ココデミーショー』(乳児クラスの発表会)☆☆☆

0・1・2歳児の皆が、日々のかわいい様子や、成長を見せてくれました♪

☆☆☆5歳クラスで王子公園で『おもちつき』☆☆☆

出来立てのホヤホヤのきな粉もちを大2つ!ペロリと食べて帰りました♪

☆☆☆『クリスマス!(製作・クリスマス会・クリスマスランチ&ケーキ作り♪)』☆☆☆

子ども達の大好きなクリスマス!クリスマス前から、リースやサンタさんなどの製作やクリスマスソング や絵本を見て、わくわく・ドキドキ度をUP!してました♪

待ちに待った24日(イブ!)☆クリスマス会☆キャンドルサービス・(5歳児)・サンタさん登場!           ランチは、クリスマスメニュー♪ 25日も、クリスマスケーキを自分たちで飾り付けをしました~!

☆☆☆『明けましておめでとう!申』☆☆☆

年明け4日から、子ども達の「あけましておめでとうございます!」と元気な声で挨拶してくれ、              園ではかわいい今年の干支さるの壁面でお出迎えです。

☆☆☆『初詣』『伝承遊び』☆☆☆

0~5歳児各クラスで、八幡神社に初詣にいきました。                                           5歳児クラスはお正月前からけん玉を、年明けから駒回しにチャレンジ!皆、メキメキ上達し色々な技を覚え、  手のひらに駒を乗せて回せる子もいます!

☆☆☆『ポップコーンを食べよう!』☆☆☆

園長先生とポップコーン作りに参加し、出来立てアツアツのポップコーンを味わいました。                   固い小さかった粒が、蓋を開け大きく膨らんだポップコーンを見て「ワァ~!おっきなってる!」と驚きの声があがってました♪

☆☆☆『ジョイナスデー!英語で遊ぼう♪ 小さな発表会!』☆☆☆

月1回、英会話の時間(ジョイナスデー)があり、今回は4月から積み重ねてきた内容を、保護者の方や子ども達の前でお披露目!

☆☆☆『COCOROお手軽レシピ』☆☆☆

《 切り干し大根のサラダ   大人2人分 》

材料:

・切り干し大根  6g   ・きゅうり   20g   ・にんじん   10g   ・酢  6g    ・砂糖   2g                    ・オリーブ油 0.8g   ・食塩    0.6g   ・ごま      4g

作り方:

①    切り押し大根を水で戻し、水気をしぼって食べやすい大きさに切る。                            ②  胡瓜と人参を千切りにし、水気を絞っておく。                                                ③    酢・砂糖・オリーブ油・食塩を混ぜておく。                                          ④    ①~③とごまをボールに入れて混ぜたら、出来上がり。

☆☆☆『 子育て支援 』☆☆☆

☆ 『 こころんはあと(1歳児~3歳児対象) 』 について

2月・3月の『こころんはあと』は好評につき、満員となり受付は終了しましたので、ご了承ください。

☆ 『 体操あそび (2・3歳児対象:各1名)』について

2月  2歳児・・・× 3歳児・・・〇