アーカイブ | 認定こども園六甲道COCOROブログ | COCORO(認定こども園・保育園・保育ルーム) | 神戸市[中央区・灘区・東灘区]・明石市・宝塚市

施設ブログ 認定こども園 六甲道COCORO保育園のブログ

2021年03月 のブログ

わくさん、またまたわくわく

2021.03.23

わくわくえがお組(2歳児)の子どもたちが、久しぶりにスライムあそびをしました。今日は石鹸がたっぷり入った初めての不思議な感触!「びゅ~ん!」と伸ばしたり「ぽよ~ん!」と落としてみたり・・石鹸入りのスライムでワクワクえがお組のお部屋は良い香りに包まれていました。

大根へんし~ん!

2021.03.18

昨日きらきらえがお組(年長児)が調理場に届けた大根が、美味しく調理され、今日のランチのメニューに加わりました。

葉っぱは「大根葉のごま油炒め」に・・大根は「大根のかつおマヨ和え」になりました。きらきらえがお組の子どもたちにとって、自分たちが育てた大根料理の味は格別だったようです。

きらきらえがおぐみ『うんとこしょ!どっこいしょ!』

2021.03.17

きらきらえがおぐみ(年長児)の子どもたちが秋に植えた大根を収穫しました。「うんとこしょ!どっこいしょ!」傷つけないように・・そして大胆に!

子どもたちは立派な葉っぱの大根を見て「ごま油で炒めたら美味しそう」「私はおでんが良いな」とリクエストは一杯。きれいに洗って調理場に届けられたは明日どんなふうに変身するのかな?楽しみです。