アーカイブ | 認定こども園六甲道COCOROブログ | COCORO(認定こども園・保育園・保育ルーム) | 神戸市[中央区・灘区・東灘区]・明石市・宝塚市

施設ブログ 認定こども園 六甲道COCORO保育園のブログ

2022年07月 のブログ

体育あそび

2022.07.20

六甲道COCOROでは幼児クラスを対象に月に1回外部講師による体育あそびを行っています。

写真はのびのびえがおぐみ(3歳児)の子どもたちの様子です。今日のテーマはお家のお仕事!マットの上をごろごろ転がってアイロン。フープをくぐってお洗濯。ロープにつかまってお掃除などなど・・たくさん身体を動かしてあそびました。あそんだ後はスッキリシャワーと給食。今日はいつもの献立に皆が収穫したトマトと茄子とピーマンのケチャップ煮がプラスされましたよ。

7月生まれのお誕生日会とココロンランチだよ

2022.07.19

今日は7月生まれのお誕生日会です。其々のクラスに合った内容の遊びを出前をします。大きなクラスは箱の中身を当てるクイズで大盛り上がりでした。ココロンランチはチキンカツやフライドポテトなど子どもたちの大好きメニュー。きらきらえがおぐみ(5歳児)は先日収穫したゴーヤのマヨネーズ和えもプラスされました。おやつはカルピスフルーツゼリーぶどうがけ!楽しかったね~おいしかったね~

ささのはさ~らさら

2022.07.07

今日は七夕。小さなクラスの子どもたちはペープサートや紙芝居を楽しみました。きらきらえがお組(5歳児)とにこにこえがお組(4歳児)の子どもたちは暗いお部屋でキラキラ光るブラックシアターを楽しみました。「きれい~!」と大歓声でした。お昼はお調理の先生たち自慢のちらし寿司。今日も楽しくて美味しい一日だったね。

収穫!即・・きんぴら

2022.07.05

きらきらえがお組(5歳児)の子どもたちが育てたピーマンが大きくなりました。今朝たくさん収穫できたので、お調理の先生に「美味しくお料理してください!」と届けると・・お昼にはきんぴらになって一品に加わりましたよ。皆で声を揃えて「ありがとうございました~」お礼の言葉もかっこいいきらきらえがお組の子どもたちです。