アーカイブ | 宝塚COCORO保育園ブログ | COCORO(認定こども園・保育園・保育ルーム) | 神戸市[中央区・灘区・東灘区]・明石市・宝塚市

施設ブログ 宝塚COCORO保育園のブログ

2015年09月 のブログ

2015.09.02

今日、のびのびえがおぐみ(3才)、にこにこえがおぐみ(4才)、きらきらえがおぐみ(5才)のみんなは、交通安全の勉強をしました!

宝塚市役所、交通安全課の方々のお話や人形劇を、みんな、楽しんで聞くことができました。

横断歩道をわたる練習も、ばっちりです!

その、お話の中に、少し心にとまったお話がありました。

交通安全課の方が、

「みんな、自分の命って、いくつあると思う!?」

と、聞きますと、もちろん、ひとつ!と、答える園児さんもいますが、たくさんの園児さんが、ふたつ、みっつ、よっつ・・・と答えます。

中には、10こある!と答える園児さんも。

大人には当たり前でも、こどもには大きな発見であったのではないかと思います。

交通ルールをしっかり守り、ひとりひとつしかない命を大切に、毎日を楽しく過ごせるといいですね♪