タイトル画像

10月 避難訓練(消防訓練)

2024.10.22

10月の避難訓練では、消防署の方々にご協力いただき消防訓練にも参加しました。

避難時に大切なことを教えてくださったり、救急車や消防車を見学させてくれたりしました。

明石市に1台しかないという、はしご消防車はなんと、はしごが40メートル伸び、保育園の向かいにあるマンションの高さと同じくらい高く、子どもたちも目を輝かせながら見る様子が見られました。

普段から消防車や救急車が大好きな子どもたち。今回はとても貴重な体験をさせていただきました。
保護者の方も是非、子どもたちから話を聞いてみてくださいね。

10月 『散歩にでかけたよ』

2024.10.15

秋の風が感じられる涼しい季節になってきました。

すくすくえがお3組のみんなで公園まで散歩に行きました。

公園に着くと、様々な楽しい遊具を見つけました。

揺れる遊具に乗ると、はじめは先生が押していたのですが、遊び方が分かってくると自分で体を前後に動かす姿が見られました。

友だちとの関わりも増えてきて、友だちがしていることを真似したがったり、友だちが笑うと笑顔が伝染して、笑い合うことも多くなりました。

トンネルの中に入って「いないいないばあ」を楽しんでいます。

中に入って友だちを驚かせたり、先生がトンネルを覗くと「ばあ!」と子どもたちが出てきてびっくり。何度も繰り返し楽しみました。

ベンチに腰掛け少し休憩もしました。

「おいで~!」と遠くにいる友だちや先生を呼んでいます。

呼ばれた友だちは次々に集まってきてみんなで一緒にベンチに腰掛けゆったり過ごしました。

《11月開催》入園希望者 園見学会のお知らせ

2024.10.09

認定こども園 ゆりのきCOCORO に入園希望の方向けの見学会を開催いたします

《11月の予定》

11月8日(金)10:00~

参加をご希望の方は、”見学お申込み・お問い合わせフォーム”より下記ご記入の上お申し込みください

・参加される方の氏名
・申し込み時のお子さまの年齢・月齢
・当日連絡のつく電話番号
・来園方法(駐車場使用されるかどうか)

トンボのめがねをつくったよ

2024.09.13

すくすくえがお2組の子どもたちは

お絵描きやシール貼りが大好きです。

トンボの羽を作るのに色付きファイルになぐり描きやシール貼りをしました。

手先が器用になってきて上手にシールを貼ることができましたよ。

保育教諭が少し手を加えてかわいいトンボのめがねが完成しました。

完成すると子どもたちは「めがねー!」と大喜び。

色付きめがねが不思議だったのか何度もつけたりはずしたりしている様子が見られました。

天気が良かったのでめがねの色が地面に映り、じっと見つめている子どももいました。

9月 誕生日会

2024.09.13

9月生まれの誕生日会がありました。

不思議な手品のプレゼントがあり、

アンパンマンの仲間たちのカードが不思議な紙袋に入ると、ふわふわの人形に変身し、

「おぉ!」とびっくりしたり、拍手をしたりし、楽しんで参加していました。

誕生日の子どもたちも名前を呼ばれると返事をしたり、手を挙げたりし、みんなでお祝いしました。