アーカイブ | 保育ルーム 桜町ちいさなCOCOROブログ | COCORO(認定こども園・保育園・保育ルーム) | 神戸市[中央区・灘区・東灘区]・明石市・宝塚市

保育ルーム あかしちいさなCOCORO

2023年12月 のブログ

大掃除をしました!!

2023.12.28

今年最後の登園!!ということで全クラスで保育室や椅子を大掃除しました。

まずはみんなが座っている椅子を雑巾でふきふき~♪

床の雑巾がけも頑張りました。

みんなで頑張ってお部屋をきれいにできたよ!!

保育へのご理解、ご協力いただきありがとうございました。2024年もよろしくお願いいたします。

良いお年をお迎えください。

2023.12.28

12月22日は待ちに待っていたクリスマス会!!

はじめにみんなで手作りツリーにかざりを探して飾りつけしました。

わくわくえがお組さんがオリジナル楽器を使って、『あわてんぼうのサンタクロース』を演奏しました。

歌も上手に歌って、ぽかぽかえがお組さんもすくすくえがお組さんも真似して歌ったり手拍子して一緒に参加していました。

歌を聞いて、サンタさんがプレゼントを届けに来てくれました。

サンタさんが近くに来ると泣く子もいました。

サンタさんとお話してから一緒に写真を撮りました。

その後、サンタさんに届けて貰った玩具で楽しく遊びました。

喜んで遊んでいました。違うクラスの玩具を見て、羨ましそうにしている姿が見られた。

12月21日におやつでクリスマスケーキを食べました。

嬉しそうに食べていました。

12月の誕生会!!

2023.12.28

12月22日に12月生まれたの誕生日会をしました。

はじめにウサギさん、いぬさん、おさるさん、お化けさんと‘いないなばぁ‘をしました。

掛け声も上手に言っていた子どもたちです。

今月はわくわくえがお組の2名です。

『何歳になりましたか?のインタビューには

『3歳!!』と大きな声と仕草で2人とも教えてくれました。

好きな食べ物・動物・色は何ですか?のインタビューでは

2人とも元気よく『ラムネ』『コーンフレーク』『ウサギ』『ネコ』『ピンク』『みどり』と教えてくれました。

先生から誕生日カードとお友だちからハッピーバースデーの歌のプレゼントをもらって嬉しそうでした。

先生からの出し物のスケッチブックシアター『魔法使いのクリスマス』の呪文をみんなで言いました。

クリスマスツリー♪

2023.12.28

12月に入り、保育室にはクリスマスツリーが出てくると嬉しそうにしていた子ども達。

そのクリスマスツリーにみんなで飾りつけをしました。

みんなで飾りつけをした後、少し暗くして飾ったクリスマスツリーをみて堪能しました♪

ピカピカ光るツリーを見て、友だちと一緒に喜んで見ていました。

チューリップの球根を植えました。

2023.12.02

すくすくえがお組さんがチューリップの球根を植えました。

見かけないものに不思議そうな表情をしていました。

少し土遊びをしてから好きな球根を選らび、球根のベット作り。土のお布団をかぶせ「球根さんおやすみね」と伝えると「ねんねー」と言ってくれる子もいました。

土遊びや球根植えにぽかぽかえがお組さんも興味津々!

みんなでお水やりもしていきます。春が楽しみですね。

秋のお散歩楽しかったね

2023.12.02

秋が深まり子どもたちはいろいろな所へお散歩に行きました。

●ぽかぽかえがお組

松ぼっくりを探しに大蔵海岸へ行きました。見つけた松ぼっくりを大事に握りしめたり、

触ったりしていました。明石公園で見つけたドングリを転がしたりして遊びました。

●すくすくえがお組

明石公園にドングリ探しに行きました。見つけたドングリは、ドングリバックに入れる子どもたち。あっという間にバックはいっぱいになりました。お気に入りのドングリにお顔を描いてもらうと、とても大事にしてました。そのコロちゃんを使って、ドングリ転がしを楽しみました。

●わくわくえがお組

明石公園に行くとロハスをしていました。動物と触れ合えるコーナーがあり、興味津々の子どもたち。見慣れない爬虫類や鳥を見つめていました。明石公園内の遊び場壁上りに挑戦して遊びましたよ。

合同で消防署にも行きました。救急車が近くにあり興奮気味な子どもたちでした。

11月のお誕生日会♪

2023.12.02

11月15日に11月のお誕生日会をしました。

ぽかぽかえがお組から1人、すくすくえがお組から1人の計2人でした。

みんなでわらべ歌「どんぐりころちゃん」をしました。「はちくりしょ」の合図で

どっちの手にどんぐりが入っているか当てっこをしました。「こっちー!」と当たると

「やったー!」と喜んでいました。

先生からカードをプレゼントしてもらい、みんなからは元気いっぱいの歌のプレゼント♪

好きなものなどをインタビュー!お友だちは「アンパンマンとお歌が好き」や「絵本を見ることと積み木を鳴らすこと」が好きと担任の先生が教えてくれました。

最後はみんなでパネルシアターを見ました。どんぐりコロちゃんの帽子がなくなって、みんなで探しました。「この帽子?」「違うね」と答えてくれるお友だち。

パネルシアターで誕生日のお友だちが登場すると「あー!」と楽しんでいました。

無事にコロちゃんの帽子が見つかり、お礼にケーキのプレゼント!みんなでモグモグ食べました。