アーカイブ | 保育ルーム 桜町ちいさなCOCOROブログ | COCORO(認定こども園・保育園・保育ルーム) | 神戸市[中央区・灘区・東灘区]・明石市・宝塚市

保育ルーム あかしちいさなCOCORO

2024年01月 のブログ

お別れ会をしました。

2024.01.31

1月でお引越しをするわくわくえがお組のお友だちのお別れ会をしました。

3クラス合同でミニ運動会をしました。

まずは、からだ☆ダンダンで準備運動。3クラス混ぜこぜでチーム対抗戦です。3チームの別れて

かけっこです。「よーいドン!」の合図で向こう側にいるお友だちに「タッチ」。自分のチームではなく、別チームのお友だちに

タッチするも、大盛り上がり。白熱した戦いになりました☆

次は、クラス対抗ボール運び。ぽかぽかえがお組とすくすくえがお組は、バスを使ってボールを運びます。

わくわくえがお組は、落とさないように輪っかにボールを乗せて運びます。さてさて、勝負の結果は…

わくわくえがお組の勝利です!力を合わせて頑張りました。

お友だちに質問タイム。「保育園で何するのが好きでしたか?」「走ること!」

「好きな電車は何ですか?」「新快速です」「好きな給食は?」「ハンバーグです」としっかり答えてくれました。

先生からは、お手紙を。みんなからは、さんぽの歌をプレゼントしました。最後は皆で集合写真!

離れていても友だちだよ!元気でね☆

お誕生日会をしました。

2024.01.31

1月23日(火)に1月生まれのお友だちのお誕生日会をしました!

すくすくえがお組の2人のお友だちが誕生日を迎え、2歳になりました。

お名前を呼ぶと元気いっぱい「はーい」のお返事。

「何が好き?」の質問には、「車、バス、ブロック、ままごと」と教えてくれました。

先生からは、異次元BOXマジックのプレゼント★

誕生日のお友だちに3枚カードを引いてもらいました。はてなのシルエットカード。「りんご!」「うさぎ!」「ばなな!」さてさて答え合わせです。「ちちんぷいぷいのぷーい!」のおまじないをかけると…アラ不思議!箱の中から、りんごとうさぎとバナナが出てきました。

最後は、ケーキの手品。白い紙が大きなケーキに変身★マジックは大成功でした。

お誕生日おめでとう!

お正月遊びをしました。

2024.01.13

久々の保育園で、少し不安そうな子どももいましたが、すぐ慣れて、

好きな遊びを見つけて遊んでいます。

「お餅食べたよ」「パンパンって手を叩いたの(初詣)」など

お正月の話をしたくれる子どももいました。

お正月遊びをしました。アンパンマンの仲間たちの福笑いや、折り紙コマ、

凧揚げに羽根つき。

福笑いは、個性的なお顔が出来てました。

ぽかぽかえがお組とすくすくえがお組は、手作り凧を持って明石公園で凧揚げをしました。

わくわくえがお組は、おおきな凧あげに挑戦!

「わー!たかーい!」と風に乗って登っていく凧に大喜び♪

順番で凧揚げをしました。ぽかぽかえがお組もすくすくえがお組も高く登っていく凧を見上げ喜んでいました。