アーカイブ | 桜町COCORO保育園ブログ | COCORO(認定こども園・保育園・保育ルーム) | 神戸市[中央区・灘区・東灘区]・明石市・宝塚市

桜町COCORO保育園

2022年06月 のブログ

6月の誕生日会

2022.06.30

6月のお誕生日会をしました♪

【 0・1・2歳児 】

乳児さんは3人のお友だちがお誕生日でした!

美味しそうな大きいケーキが出てくる紙芝居を見て楽しみました☆

【 3・4・5歳児 】

幼児さんは3人のお友だちが素敵なカードを先生からもらいニコニコな様子の子どもたち!

そして質問タイムでは、クラスのお友だちから「好きなアイスはなんですか?」という夏らしい質問もありました♪

お楽しみ会では『おじいさんとおばけ』の紙芝居を見ました。

色々出てくるおばけにドキドキ、、、でもおばけの本当の正体は”たぬき”だったので「おばけがたぬきでよかったね」と安心したようにお友だちとお話しして楽しんでいましたよ!

プラネタリウムを見に行ってきました

2022.06.21

にこにこ・きらきらえがおぐみは6月15日に天文科学館へプラネタリウムを見に行きました!

プラネタリウムが上映されるお部屋は薄暗くてワクワクな様子の子どもたち。

「周りに明石海峡大橋や線路が見えるよ!」「天井が高いね」と嬉しそうでした。

星と星を繋ぐと見えてくるおおぐまざやししざ、さそりざなどの星座を見ました。

七夕アワーということで織姫と彦星のお話を聞き由来について知ることもできました。

上映後には友だちと「彦星は牽牛さんって言うんだよ」と嬉しそうにお話ししていました。

その後は館内を見学して宇宙の模型をみたり、磁石を引っ付けてみたりと興味津々。

特に子どもたちはボタンを押すと金星や土星が見える場所が気に入り順番交代しながら遊んでいました。

明石の街を見渡して「どこに保育園あるのかな」とみんなで探している姿が可愛らしかったです♪

最後は記念にみんなで写真を撮って帰りました!

5月の誕生日会

2022.06.10

5月のお誕生日会をしました☆

乳児さんは、先生からかわいいお誕生日カードをもらいました。

たくさんのお友だちにお祝いをしてもらいましたよ♪

幼児さんは4人のお友だちのお誕生日をしました☆

元気に「4さいになりました!」と言えましたよ!

少し緊張気味なみんなでした♡

おたのしみ会は゛ねこのお医者さん゛を見ました。

たくさんの動物が元気になってよかったね♪

4月のお誕生日会

2022.06.01

4月のお誕生日会がありました。

【1,2、3歳児】

5人のお友だちのお誕生日でした!

可愛いカードをもらって大喜びでした★

おたのしみ会は『おむすびころりん』のエプロンシアターを見ました♪

可愛いねずみたちを見つけていましたよ♡

【3,4,5歳児】

のびのびえがおくみのお友だちは自己紹介で大きな声で名前と年齢を言えました♪

4歳と指でもできました☆

質問タイムはお友だちからの「すきなドーナツはなにですか?」という可愛い質問でしたよ♡

おたのしみ会は『まほうのでんしレンジ』の絵本を見ました。

おいしそうな食べものがたくさん出て来て大喜び!

最後はフルーツたっぷりのお誕生日ケーキをみんなでいただきました☆