アーカイブ | ゆりのきちいさなCOCOROブログ | COCORO(認定こども園・保育園・保育ルーム) | 神戸市[中央区・灘区・東灘区]・明石市・宝塚市

保育ルーム ゆりのきちいさなCOCORO

2021年07月 のブログ

今週の活動の様子★

2021.07.29

今週は月曜日からお天気も良く、子どもたちは色んなことをして遊びましたよ!

★月曜日★

月曜日は一番近いゆりのき通り東公園まで散歩に行きました。広いグラウンドでシャボン玉を一生懸命に追いかけるこどもたち。ちょっと走るだけで汗が流れます。

★火曜日★

火曜日は初めて本園のホールへ。手すりを持って上手に階段を上っていく姿に成長を感じました。広いホールでサーキット。跳び箱やフープを使ってたくさん体を動かしました。

★水曜日★

水曜日は本園テラスで水遊び!冷たい水に触れると「気持ちいい~」と言わんばかりの表情で楽しそうに遊んでいました。

★木曜日★

今日は久しぶりにパラバルーンをしました。初めて曲を流してそれに合わせてやってみると、と~っても上手!!

「バサバサして~」と「ストップ」をしっかりと聞いて先生の動きをまねっこしていましたよ。

明日は何をしようかなぁ。子どもたちのキラキラした目を見ると先生たちも嬉しくなります★

水遊びスタート!!

2021.07.14

今日は本園に行ってきました!

今月は本園に行く日にお天気が良くて気温が高ければ、水遊びをしようと思います!

初めて素足でテラスに出ると、みんなとっても気持ちよさそうにしていました。

小さいクラゲの水てっぽうや、くじらの噴水のおもちゃで遊んで大はしゃぎ★

スポンジのおもちゃもギューッと絞っていました。

水の冷たさや感触を存分に楽しんでいましたよ!

「たのしかった~。もっとしたかった~」と子どもたちも大満足でした。

ふわふわ~ ぷにぷに!

2021.07.09

今日はふわふわスライムを作って、感触遊びをしました!

スライムを作る工程を真剣にじーっと見ながら、何が出来るの?というような顔をしている子どもたち。

その後は各テーブルに分かれてもう一度、色も付けて一緒にスライムづくり!

完成したスライムを触ると、初めての感触に大興奮!!

みんなそれぞれの遊び方で、びよ~んと伸ばしたり、コップに入れたり、

型抜きをしたり、とても楽しそうにしていました★ またしようね!

7月のお誕生日会をしました。

2021.07.07

7月生まれのお友だちのお誕生日会を行いました。

皆でお歌を歌ったり、ジュースを作ってお祝いしましたよ♪

今日は七夕の日ですが、あいにくの雨...。

織姫と彦星が出会えるように皆でお星さまを集めて天の川を作りました☆彡

みんなの願いが叶いますように...