アーカイブ | ゆりのきちいさなCOCOROブログ | COCORO(認定こども園・保育園・保育ルーム) | 神戸市[中央区・灘区・東灘区]・明石市・宝塚市

保育ルーム ゆりのきちいさなCOCORO

2022年02月 のブログ

2月のお誕生日会をしました!

2022.02.09

今日は、2月生まれのお友だちのお誕生日会をしました。まずは恒例のインタビュー☆

「何歳になりますか?」「好きな食べ物はなんですか?」

み~んなに注目されたから、ドキドキ... 少し恥ずかしそうにしながらも、自分の言葉で答えることができました!3歳になることがとっても嬉しかったんですね!そのあとは、バースデーカードとお友だちからの”Happy Birthday”のお歌のプレゼントをしました。みんなとっても上手に歌っていましたよ!

おうちゆっくりで見てね!

そして今日のお楽しみは「シルエットクイズ」です。いろんなもののシルエットがあらわれて...

「なんだこれ?」「うさぎ?」

これはなんだろうなぁ

「フラミンゴ」や「チンパンジー」などちょっと難しい問題もありましたが、先生にヒントをもらって全部答えることができましたよ☆とっても楽しいお誕生日会になりました。2月生まれのお友だち、お誕生日おめでとう!!

おには~そと~!!ふくは~うち~!

2022.02.03

今日は2月3日の節分です。昨日から鬼来るかな~と話したり、お豆を作ったりと子どもたちは期待とすこ~しのドキドキを抱えて朝から過ごしていました。朝の会では、節分のお話をじっと座ってききました。豆をまくことや、柊いわしの話、恵方巻きの話、たくさんのことを知りました。「お寿司食べた~い」と言っている子もいましたよ。

これが”ひいらぎ”だよ~。トゲトゲしてる~

お話の後は、いよいよ豆まきです!今日はちいさい赤鬼と青鬼がやってきました。「おには~そと」「ふくは~うち」と言いながら鬼に向かって豆を撒きました。怖くて今にも泣きだしそうになっている子もいましたが、みんなでやっているうちに豆を撒くことができました。

ちょっと、ドキドキ。

みんなが作った豆を入れるかばんも準備!

すると...赤鬼がもう一人来た~!!

動く鬼さんにも頑張って豆を撒きます☆「おには~そと~」

みんなの頑張りで、鬼は退散!!ばんざ~い。

無事に豆まきが終わって、ホッと一安心な子どもたちでした。今日は節分の製作も持って帰ります。お家でたくさんお話を聞いてあげてくださいね。

わくわくえがお組は鬼のかばん!

すくすくえがお組は鬼のでんでん太鼓!