アーカイブ | ゆりのきちいさなCOCOROブログ | COCORO(認定こども園・保育園・保育ルーム) | 神戸市[中央区・灘区・東灘区]・明石市・宝塚市

保育ルーム ゆりのきちいさなCOCORO

2022年03月 のブログ

思い出ピクニック!

2022.03.15

今日は、もうすぐ卒園の日を迎えるわくわくえがお組のお友だちと、すくすくえがお組のお友だち全員で思い出ピクニックに行きました。行先はよく行っている大久保駅東公園!! 心配していた雨も降らず、ぽかぽかを通りこして少し暑いくらいのいいお天気でした★

でんしゃがとおりま~す!

ガタンゴトン ガタンゴトン

公園の溝では落ち葉の下にダンゴムシを発見★ 「せんせ~、ちょうちょいたよ」と教えてくれるお友だちもいました。ようやく春がやってきたなと感じました。

ダンゴムシ、動いた!

今日は特別に野菜ジュースで水分補給をして、みんな「おいし~!」といい笑顔でしたよ。いつものようにシャボン玉をしたり、全員でかけっこ「よ~いどん」をしたりたくさん体を動かしました。

最後に記念撮影!パチリ☆

帰る時間になると、名残惜しそうにしていましたが「今日はお弁当だよ!」の一言で「かえる~!」と歩きだしました。

1歳児と2歳児で一緒に手を繋いで歩く姿を見ると、少し寂しい気持ちにもなりましたが、しっかりとお友だちの手握って歩く子どもたちの姿に成長を感じられました。

いっしょにあるこうね!

とっても楽しい思い出がまた一つ増え、子どもたちがゆりのきちいさなCOCOROで過ごしたことを少しでも覚えていてくれたら嬉しいなと思います!

今日はお忙しい中、お弁当のご準備ありがとうございました。

3月のお誕生日会をしました!!

2022.03.09

今日は3月生まれのお友だちのお誕生日会を行いました。

保)♪あなたのお名前は?

子)〇~〇!!

保)何歳になりますか?

子)2さーい!!

保)好きな食べ物は何ですか?

子)ケーキ♡

とっても上手に答えてくれましたよ♪

今月のお楽しみは・・・「誰のプレゼントかな?」

沢山のプレゼントが保育園に届きました!!

いったい誰のプレゼントかな??

子どもたちに考えてもらいましたよ!!

子)う~ん・・・

一生懸命考える子どもたち!!

保)正解は・・・「リスさん」

子)やったー!!

正解すると、飛び跳ねて喜ぶ子どもたちでした♡