アーカイブ | ゆりのきちいさなCOCOROブログ | COCORO(認定こども園・保育園・保育ルーム) | 神戸市[中央区・灘区・東灘区]・明石市・宝塚市

保育ルーム ゆりのきちいさなCOCORO

2022年07月 のブログ

★先週のゆりのきちいさな★

2022.07.12

少し時間が経ちましたが、先週の子どもたちの様子をお伝えします!先週はお部屋で過ごした時間も多く子どもたちは色々なことを経験しました。

7月6日

この日は雨で外へ行けなかったので前日から用意していた寒天で感触遊びをしました。

食紅で色をつけた寒天。ゼリーみたい★

ギューッと握ったり、スプーンで混ぜたりしました

なんだかちょっとおいしそうで、つめたくてとっても楽しい感触遊びでした。

7月7日

この日は七夕だったので、少し難しかったけれど七夕のお話をパネルシアターで見ました。みんな真剣にきいていましたよ。

お話を聞いた後は織姫様と彦星様が無事に会えますようにと願いを込めて、みんなで天の川を作りました。

カラフルな星をたくさんたくさんつけました。みんなのお願いも叶いますように...

片栗粉粘土あそび★

2022.07.04

梅雨は明けたはずなのに、今日はあいにくのお天気... でも、そんな日もお部屋で楽しい遊びをしましたよ。今日は初めて片栗粉粘土遊びに挑戦!不思議な感触にみんなちょっとドキドキ。

これはいったい何なんだ??

先生のお話をじーっと聞いて、興味津々のみんな。さぁ触ってみよう!まずはすくすくえがおぐみさん。なんだか不思議な感触におそるおそる手をいれてみたり、楽しくて一生懸命触ってみたり、みんなそれぞれに楽しみました。

なんだかとろとろ~

にぎにぎ

まぜてまぜて

みどりいろになったぞ

次はわくわくえがおぐみさん。こちらも真剣に先生のお話を聞いていました。はじめは触るのを嫌がっていた子もいましたが、いざ触ってみると楽しい~と夢中になっていましたよ。

おもしろ~い

にぎっても、離すとドロ~となります!

コネコネ

なかなか固まらないなぁ

ポロっと割れます

とっても楽しかったね。また違う感触遊びにも挑戦してみたいと思います★