アーカイブ | ゆりのきちいさなCOCOROブログ | COCORO(認定こども園・保育園・保育ルーム) | 神戸市[中央区・灘区・東灘区]・明石市・宝塚市

保育ルーム ゆりのきちいさなCOCORO

2023年04月 のブログ

4月のお誕生日会をしました!

2023.04.19

今日は4月のお誕生会をしました!

新入園のお友だちにとっては初めての誕生会でしたが楽しみながら参加できていました。

わくわくえがお組のお友だちが3歳になり、みんなで歌を歌ってお祝いしました。

インタビューでは上手に名前を言って、好きな色は「あか!」、「パン屋さん遊びが好き」ということを教えてくれました。

その後は「春のシルエットクイズ」を楽しみました。

春探し探検に出かけました!

2023.04.11

お日様も風もあたたかくなり、子ども達の散歩コースにも様々な植物や生き物が見られるようになりました。

そこで、子どもたちと「春ってどんな生き物や植物があるかな?」と写真を見ながら話し合い、出てきたものを探す探検に出かけました。

「カラスのエンドウだ!」

首に写真が載ったカードをかけ、目をよく凝らしながら身近な春を探しました。

「あれはダンゴムシ?」

ついつい下を向いて探しがちな私たちでしたが、あるお友だちが「あ!」と声を上げたその先には綺麗に咲き誇る「ヤエザクラ」があり、ふと立ち止まって上を見上げることも大切だな・・と感じる瞬間でした。

その後も桜の木の下でお花見をしたり、枯葉や石の下を覗いてダンゴムシをみつけたりしながら探索を楽しみました。

GWが来るまでには、このカードを見つけたよシールでいっぱいにできたらいいねと話しています。

【こっそり募集】

ツクシを発見された方は担任までこっそり教えてくださいね♪