アーカイブ | ゆりのきちいさなCOCOROブログ | COCORO(認定こども園・保育園・保育ルーム) | 神戸市[中央区・灘区・東灘区]・明石市・宝塚市

保育ルーム ゆりのきちいさなCOCORO

2024年01月 のブログ

1月のお誕生日会をしました!

2024.01.19

今日は1月のお誕生会がありました。

すくすくえがお組のお友だちが2歳になり名前や、年齢、好きな色を上手に教えてくれました。

皆からは歌や誕生日カードのプレゼントがあり、嬉しさ溢れる笑顔を見せてくれました。

その後は、先生の出し物で「福笑い」が始まり、誕生児のお友だちも先生と二人羽織をしながらおたふくに挑戦しました。ちょっと変な顔になっちゃったねと見ているお友だちも一緒になって大盛り上がりしました。

次に先生たちによるの二人羽織も始まり、「二人羽織メイクアップ」、「バナナクリーム」&「バナナ大根おろし…」クッキングの挑戦を応援しました。

なかなか口の場所がわからず頬に塗られる口紅や、キラキラアイシャドウですごいことになっていくH先生。真剣にメイクに興味を示す子や、少し心配した様子で見守る子、ニタニタと笑いがこらえきれない子など、今日1番の盛り上がりを見せていました。

茶色のシャドウで鼻筋が通り、まぶたはまっかっか・・・眉毛は激太の素敵な大和なでしこが完成し、子ども達も遠慮がちに「き・・きれいだな~」と言ってくれました。

クッキングではクリームと大根おろしがうまくバナナにのるかひやひやしながら見守り、

いざ口へ運ぶ際は、バナナやクリームが口以外のところにつき大はしゃぎする子ども達でした。

2024年も、みんなに笑顔あふれる1年でありますように!